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Moto & Saúde

Como aproveitar a Páscoa sem culpa?

O excesso de chocolate na Páscoa é a grande preocupação para quem está de dieta ou pretende manter peso. O doce é totalmente permitido se algumas orientações forem seguidas. Segundo o médico Mohamad Barakat, o cacau é rico em fitoquímicos fenólicos (polifenois), especialmente de flavonoides, potentes antioxidantes…

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A preocupação de quem está de dieta é o excesso de chocolate nesta época do ano

O excesso de chocolate na Páscoa é a grande preocupação para quem está de dieta ou pretende manter peso. O doce é totalmente permitido se algumas orientações forem seguidas.

Segundo o médico Mohamad Barakat, o cacau é rico em fitoquímicos fenólicos (polifenois), especialmente de flavonoides, potentes antioxidantes que protegem o organismo contra os radicais livres (moléculas reativas, produzidas pela oxidação biológica, que danificam os tecidos humanos). “Ainda possui cafeína, tiramina e teobromina, estimulantes que melhoram o funcionamento do cérebro, aprimorando o raciocínio”, comenta o médico.

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Para quem não quer abrir mão do chocolate, o especialista recomenda o consumo da versão com 70% de cacau, que apresenta o dobro da capacidade antioxidante do chocolate tradicional, não contém leite e possui uma menor quantidade de açúcar. Além de reduzir a oxidação do LDL, o colesterol ruim, evitando que este se deposite na parede dos vasos sanguíneos.

O “pior” chocolate é o branco, por não usar a massa de cacau e ter em sua composição manteiga de cacau, açúcar e leite, ou seja, não possui antioxidantes e é mais calórico. O chocolate é uma é uma forma de aproximação, com valor emocional e o bem-estar. “Aproveite com consciência. Opte pelo amargo, com a maior concentração de cacau possível e ingira com moderação, uma porção de chocolate (30g) a cada três dias (até 6.7g por dia) e 14g para crianças de até três anos de idade. Acima dessa dose, os efeitos são mais discretos”, finaliza Barakat.

Dicas para não abrir mão do chocolate:

– Busque no rótulo sempre por ordem nos ingredientes: cacau 70%, manteiga de cacau e depois os outros.

– Evite chocolates brancos: são feitos de manteiga de cacau e não possuem flavonoides, mas sim mais gordura.

– Chocolates amargos: contêm menos açúcar, gordura e colesterol neutro, e cuja alta concentração de cacau possui flavonoides, epicatequinas e ácido galáctico, que tem ação antioxidante e ajuda a manter o coração e as células saudáveis, ou seja, quanto mais cacau, melhor!

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